Клей для паркета
|
|
Сообщение # 1
11:39
26.10.2012
ДЛЯ крепления паркета на цементное или бетонное основание используют как горячие, так и холодные мастики.
Наиболее распространенным из горячих мастик является разогретый до 150 °С нефтяной битум. Применяют горячие битумные мастики для наклейки наборного паркета, для крепления древесноволокнистых плит по панелям перекрытий и по асфальтобетонным стяжкам недостаточной прочности, а также при ремонтных работах.
Основным преимуществом горячих мастик является то, что они быстро твердеют: уже через 2 мин после укладки по паркету можно свободно передвигаться.
Однако существует и множество недостатков, препятствующих их широкому использованию. Во-первых, работать с мастикой опасно (риск возгорания), так как ее рабочая температура 160—180 "С. Во-вторых, для того, чтобы нагреть мастику до нужной температуры, требуется большое количество электроэнергии и тепла. В-третьих, она быстро остывает, ложась толстым слоем, а к остывшей мастике паркет приклеивается плохо. Поэтому для хранения и доставки мастик на рабочее место, а также поддержания их в пригодном для работы состоянии необходимы специальные бачки и термосы.
|
Сообщение # 2
11:43
26.10.2012
Лучше использовать холодные мастики, которые хранятся длительное время и твердеют за счет растворителей (этилацетата, бензина, уайт-спирита).
Ходить по паркету, уложенному на холодной мастике, разрешается только через сутки, так как процесс ее затвердевания длится 24 — 48 ч, а шлифование и циклевание выполняют не ранее чем через трое суток. Изготавливают холодные мастики в заводских условиях, но их можно сделать и дома.
Наиболее распространены холодная битумная и битумно- кукерсольная мастики. Она готовится из нефтяного битума марки БН-50/50, канифоли или сосновой смолы и автомобильного бензина. Масса частей ингредиентов следующая: автомобильный бензин - 21,5, битум - 75,5 и канифоль или сосновая смола - 3.
Следует соблюдать противопожарные меры и технику безопасности при приготовлении мастики, так как пары бензина при вливании могут вспыхнуть.
Посуду, в которой варится битум, необходимо обложить кирпичом, а если битум вспыхнет, то нужно плотно закрыть его крышкой. Процесс приготовления битумной мастики таков. Крепкую посуду заполняют мелко нарубленным битумом на 3/4 объема. Нагревая битум до 160-180 °С, его плавят при тщательном перемешивании. Посторонние примеси, которые всплывают по мере плавления, удаляют. Нагревают битум до тех пор, пока он не будет обезвожен, то есть перестанет пениться. Затем в него кладут канифоль или сосновую смолу и мешают, пока не получится однородная масса. После этого посуду снимают с огня, охлаждают битум до 80 °С и маленькими порциями постепенно вливают в него бензин, не прекращая перемешивать смесь.
Готовую мастику наливают в герметично закрываемую тару, в которой она будет храниться долгое время.
|
Сообщение # 3
11:45
26.10.2012
Битумно-кукерсольная мастика приготавливается из 26 частей битума марки БН-70/30 (БН-IV), 50 частей лака-кукерсоль, 4 частей канифоли и 20 частей портландцемента марки М-400.
Битум плавят в крепкой посуде, посторонние выплывшие предметы удаляют, добавляют канифоль и нагревают до ее полного плавления. После этого посуду снимают с огня, добавляют лак-кукерсоль и снова тщательно перемешивают. Затем небольшими порциями в мастику добавляют совершенно сухой, просеянный через частое сито портландцемент. Мастику хранят в герметично закрытой посуде.
Прежде чем начать работу с такой мастикой, необходимо проверить ее густоту, поскольку от этого в первую очередь зависит прочность приклейки. При помощи деревянного пестика диаметром 10 мм и весом 1 2 г можно проверить густоту мастики в домашних условиях. Пестик погружают в мастику, если конец пестика с делениями достигает глубины 25-30 мм, то густота мастики нормальная. Слишком загустевшей мастике можно вернуть первоначальное состояние. Для этого ее разводят тем же растворителем, на основе которого она приготавливалась (например, бензином разводят битумную мастику).
Другие растворители для разбавления мастики использовать нельзя, это приведет к потере ею клеящих свойств. Если битумно-кукерсольная мастика, наоборот, слишком жидкая, то в нее добавляют просеянный портландцемент.
|
Сообщение # 4
11:48
26.10.2012
Применяют битумные мастики для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания. Недостатком этих мастик можно считать то, что при тепловой нагрузке они имеют незначительную стойкость на сжатие, к тому же очень чувствительны к пыли и растворяют органические вещества, образуя в древесине запирающий слой, который препятствует выходу паров по направлению к основанию покрытия, а это способствует короблению древесины.
Для приклеивания паркета лучше всего использовать специальные экологически чистые клеи.
На основе поливинилацетатной эмульсии изготовлен клей для паркета «Паркетолит-1512». Он готов к применению. При температуре не ниже 20 °С клей сохраняет рабочую вязкость. Его используют для укладки наборного и штучного паркета по бетонным, древесноволокнистым и другим основаниям.
Основания обязательно предварительно следует огрунтовать водным раствором этого же клея в соотношении 4:1 и просушить.
Хранится клей один год от даты выпуска (при соблюдении соответствующих условий). Ни в коем случае не допускается замерзание клея, так как он теряет свои клеящие свойства.
На основе ПВА производят клей УКИ. Его используют в основном для укладки мозаичного и мелкого паркета, поскольку он имеет низкую жизнеспособность (после нанесения клея следует сразу производить приклеивание). Клеем УКИ можно приклеивать паркет на бетонные (железные) поверхности, деревянный пол, ДСП, фанеру. Поверхности пола должны быть сухими, хорошо впитывающими и очищенными от пыли.
|