Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Монтаж гипсокартона
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительство фундамента. С чего начинать?
Сергей Викторович
Группа: Гости
 
Приветствую профессионалов и универсалов!
Посоветуйте ка как лучше всего и дешевле сделать фундамент. Собираюсь строить загородный дом, поэтому строительство фундамента
Как для примера возмем домик или пристройку 5,5х7,5м в плане 3 этажа.
Стены для средней полосы,крыша предположительно ондулин или профнастил, к окончанию строительства надеюсь опредлимся!
Основание 30см земля, глубже песок.
Поддержите так сказать своим опытом и советами!


 
Dmitriy
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Строительство Фундамента начинается с разбивки в натуре плана дома. По внешнему периметру на расстоянии 1,0-1,5 м от края будущей траншеи или котлована забивают или закапывают деревянные столбики диаметром 8-12 см на высоту примерно с метр. При большом количестве осей и частом их расположении устраивают так называемую обноску из досок, прибиваемых к столбикам. В местах крепления для лучшей фиксации в досках обноски делают неглубокие пропилы.
Прямые углы можно легко установить с помощью так называемого "египетского треугольника" с соотношением сторон Зх4х5, выполненного из веревки, мягкой проволоки либо сбитого из длинных досок. Окончательную проверку прямоугольности плана производят измерением диагоналей. Для определения одинаковых вертикальных отметок по углам можно использовать заполненный водой поливочный шланг с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отметок за исходную, при помощи "водяного уровня" переносят ее на другие столбики и таким образом получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при земляных работах, устройстве фундаментов, цоколя и закладке наружных и внутренних стен.
Перед рытьем ям, траншей или котлованов со всей площади застройки, включая будущую отмостку, снимают растительный слой земли и перевозят его в сад или огород. Для предохранения ям и котлованов от заполнения дождевой водой с верхней стороны участка устраивают отводную канаву.
Разбивку плана траншей и котлованов производят с учетом допустимой крутизны земляных откосов. Вертикальные стенки высотой 1-1,2 м можно оставлять лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод. Во всех остальных случаях следует предусматривать земляные откосы или временное крепление стен жердями, подтоварником, горбылем. Кладку фундаментов производят, как правило, сразу же после рытья траншей или ям. Если туда попала вода, то непосредственно перед строительством фундамента воду и разжиженный грунт удаляют.
Если вы делаете песчаные фундаменты, то обратите особое внимание на тщательность послойного трамбования песка с проливкой каждого слоя водой через 10-15 см. Это предотвратит в следующем их просадку.
Кирпичные фундаменты на пучинистых грунтах лучше всего установить на высокой песчаной подушке. Такое решение не только не ухудшает их качества, но и позволяет значительно сэкономить кирпич.
Сообщение отредактировал Dmitriy - Вторник, 20.09.2011, 21:55


 
Zigi
Группа: Гости
 
Мне Бог послал 12 фундаментных блоков, так, что их в основу и буду закладывать, а по ним залью с арматурой бетонный пояс.
4х нитей по 10мм должно хватить ( у соседа 2 и вроде держат)- правда у него лента без блоков.
Если заметили что, что-то не так - ударьте в колокол!
И еще под блоки было желание труб кинуть -хотелось бы узнать будет ли от этого прок? Будут ли блоки от этого лучше связаны?


 
Dmitriy
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Бутовые фундаменты целесообразно делать в траншеях с вертикальными стенками, так называемым способом "под залив", когда каждый выложенный ряд укладывают враспор со стенами траншей и заливают раствором. При наклонных стенах траншей или ям кладку ведут "под лопатку" с более тщательным подбором камней и перевязкой швов. Если бутовые фундаменты устраивают в пучинистых грунтах, то стены делают сужающимися кверху. Затем их затирают цементным раствором и обмазывают горячим битумом.
Бутобетонные и бетонные монолитные фундаменты лучше всего армировать. Каркас, связанный даже из разнохарактерного по сортаменту и сечению металла, позволяет значительно уменьшить сечение фундаментов и сократить тем самым расход бетона. Для этой цели разумно использовать металлолом в виде проволоки, стержней, обрезков труб, уголков и т. д. Ржавчина - не помеха для их успешного применения. При устройстве армированных фундаментов в пучинистых грунтах отпадает необходимость в устройстве наклонных стен.
Для ускорения строительства, особенно на непучинистых грунтах, весьма эффективно применение сборных бетонных блоков. Изготовить их можно заранее, используя в качестве опалубки обрезки оргалита, фанеры или досок. Они могут иметь самую различную форму, в том числе и с пустотами.
И, наконец, несколько слов о столбчатых фундаментах. Для домов, где нет подвала или теплового подполья, они считаются самыми рациональными. К сожалению, при их сооружении допускаются ошибки, в основном связанные с недооценкой сил морозного пучения. Хотелось бы в связи с этим еще раз напомнить: при пучинистых грунтах столбчатые фундаменты обязательно должны иметь внутреннее армирование и жестко связанную с ним уширенную опорную часть.
Для сборных вариантов столбчатых фундаментов с успехом могут быть использованы железобетонные столбы и армированные изнутри асбоцементные трубы. Существенным преимуществом таких фундаментов является их небольшая масса, позволяющая вести работы без громоздких и дорогостоящих механизмов.


 
Гость
Группа: Гости
 
Заливка фундамента – чрезвычайно важный и ответственный момент. Небольшая ошибка может с легкостью пустить все Ваши усилия под откос. Поэтому и подойти к заливке ленточного фундамента следует со всей готовностью.

Перед началом работ, следует определиться с маркой бетона и технологией заливки фундамента.

Выбираем марку бетона

Для заливки ленточного фундамента под жилой дом, обычно, используют раствор M200 с заполнителем. Обратите внимание, что возможность сэкономить на данном этапе может вылиться в колоссальные потери. Поэтому советуем Вам сделать шаг в сторону надежности, нежели в сторону экономии. К тому же, следует проследить, чтобы цемент для заливки разводился чистой холодной водой, без всевозможного мусора и примесей. А в целом, если у Вас нет достаточного опыта в заливке подобного типа фундаментов, рекомендуем Вам не рисковать и обратиться к специалистам. Либо, хотя бы, заказать бетон на заводе, а не делать раствор самим.

Если же вы, все-таки, решили заняться приготовлением раствора самостоятельно, то следует помнить, что для заливки ленточного фундамента, в составе необходим щебень. Ну а сам бетон с пропорциями 1:2:2 (цемент, песок, щебень). Такая смесь тяжелее бетона без заполнителя и поэтому не стоит ее использовать на мягком грунте. Но, зато, гораздо прочнее.

Последние приготовления

Итак, до заливки фундамента осталось совсем не много. Чтобы не обнаружить неприятные моменты по ходу заливки, следует все тщательно проверить. Для начала, убедитесь, что машина для подачи бетона способна подавать раствор с любого угла опалубки. На всякий случай приготовьте дополнительный лоток для подачи бетона. Далее, приготовьте лопаты, ведра и прочие вспомогательные инструменты. Поверьте, они непременно Вам понадобятся. Проверьте ещё раз все расчёты.

Заливка ленточного фундамента бетоном

Перед заливкой рекомендуется дать смеси отстояться. Около 10 минут. Начинайте заливку. Старайтесь лить раствор равномерно по всему периметру. Не пропускайте ни одного сантиметра. Следите, чтобы раствор заполнил каждую дырочку. По ходу заливки фундамента, протыкайте бетон металлическим штырем.

По завершении, следует хорошенько утрамбовать раствор глубинным вибратором. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных пробок и уплотнить бетонную смесь. Если этого не сделать, Ваш ленточный фундамент может дать трещины под воздействием груза.

Правилом и шпателем разровняйте поверхность фундамента. Когда результат Вас устроит – накройте получившийся фундамент пленкой, чтобы не допустить намокания от дождя или снега.

Итак, когда ленточный фундамент полностью готов, оставьте его на несколько дней, после чего можете смело снимать опалубку. Облицовку следует делать через месяц после заливки фундамента.

Желаем Вам успехов при строительстве ленточного фундамента. Компания Маглайнер.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Скидка на ремонт квартир

Создать такой сайт
Хостинг от uCoz